Милая лягушка

    Около трех лет назад в СМИ прошла информация о разработках индийских ученых нового препарата для лечения вирусной инфекции. Объектом изучения являлась обычная … лягушка!

    Лягушка Hydrophylax bahuvistara из семейства настоящих лягушек (Ranidae), благодаря вырабатываемым ей иммунным пептидам, поможет ученым в разработке нового противовирусного препарата, способного разрушать вирусы гриппа человека различных штаммов.

     Международная команда ученых выяснила, что защитить организм человека от возбудителей заболеваний могут не только его собственные иммунные пептиды, но и пептиды, вырабатываемые другими биологическими видами. Оказалось, что пептидный компонент секреторных выделений лягушки Hydrophylax bahuvistara из Южной Индии — урумин — может разрушать вирусы гриппа человека.

    Слизь на коже лягушек, выделяемая их секреторными железами, содержит целый спектр низко- и высокомолекулярных соединений, задача которых — защита земноводного от бактерий и вирусов. Изучение и систематизация защитных пептидов живых организмов начались сравнительно недавно и, хотя эти природные соединения являются компонентом любого живого организма, наиболее привлекательным объектом для искателей этих пептидов стали именно лягушки. Дело в том, что получать иммунные пептиды, вырабатываемые лягушками, довольно просто: достаточно ударить лягушку слабым электрическим разрядом или подвергнуть ее воздействию другого раздражающего фактора. При этом животное начинает выделять свою молекулярную защиту и остается просто собрать образец слизи с кожи.

    Из тридцати двух выделенных и изученных защитных пептидов четыре продемонстрировали способность к разрушению вирусов гриппа подтипов H1 рода А. Правда, дальнейшие испытания сократили список из четырех пептидов до одного. Исследования токсичности обнаруженных соединений in vitro показали, что три из четырех пептидов, проявляющих противовирусную активность, кроме вируса гриппа, к несчастью, разрушают еще и красные кровяные клетки человека.

    Новый пептид был назван «урумином» в честь традиционного для индийской провинции меча-пояса уруми. Это оружие, которое традиционно изготавливали только в Керале, представляет собой несколько острых полос чрезвычайно гибкой стали длиной до полутора метров, прикрепленных к деревянной рукояти. Состоит урумин из 27 аминокислотных остатков. В лаборатории он смог нейтрализовать десятки различных штаммов гриппа, от «архивных» штаммов 1934 года до современных.

    Исследования на лабораторных мышах также показали, что при введении урумина заболеваемость гриппом по сравнению с контрольной группой, обходившейся без пептида, резко сокращается.

    Правда, за три года исследования так никуда и не продвинулись. А жаль.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Андрей

0
Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 18-01-2020

4 комментария к “Милая лягушка”

Оставьте комментарий

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

10 − семь =

Генерация пароля