Гемометр Сали

    Кровь — это особая ткань, в которой клетки, (кровяные тельца) свободно взвешены в жидкой среде. В живом организме эта ткань находится в постоянном движении. Форменные элементы крови состоят из трех групп кровяных телец: красных (эритроцитов), белых (лейкоцитов) и пластинок (тромбоцитов).    

    Эритроциты — безъядерные тельца, состоящие из оболочки с жидким содержимым (гемоглобином) и особого белкового состава (стромы). Красные кровяные тельца обладают значительной пластичностью. Могут вытягиваться, скручиваться и проходить через узкие капилляры. 

    Гемоглобин в норме занимает около 95% всей плотной массы эритроцита. Количество его по отношению к весу всей крови составляет в норме до 15%. Гемоглобин выполняет важную функцию — транспортировка кислорода в клетки. Обратно молекулы гемоглобина «забирают» из клеток углекислый газ.

    В настоящее время определение гемоглобина в крови представляет собой автоматизированный процесс. В 50-х годах прошлого века для определения количества гемоглобина в крови использовался гемометр Сали. Технологически все это представляло достаточно сложный процесс.
    По внешнему виду гемометр представлял из себя простейший калориметр.

    Состоял он из двух небольших пробирок в штативе. На задней поверхности штатива было вмонтировано матовое стекло. Одна пробирка содержала стандартную жидкость: 1% раствор соляноксилого гематина в глицерине. С обеих сторон пробирка была наглухо запаяна. Другая пробирка тех же размеров была пустая. На ее стенке были нанесены деления от 0 до 140. Именно в эту пробирку вносили исследуемую кровь.
   Перед тем, как выдуть кровь из пипетки в пробирку, в нее вливали раствор 0,1% соляной кислоты до деления 10. Затем кровь спускали в кислоту. Тщательно размешав кровь в пробирке оставляли ее на 10 минут. За это время гемоглобин соединялся с соляной кислотой и переходил в солянокислый гематин. Исследуемая жидкость приобретала бурый окрас. По истечению 10 минут в пробирку начинали вливать дистиллированную воду до тех пор, пока цвет жидкости в пробирке не начинал соответствовать с цветом жидкости стандарта. Размешивание при этом производилось стеклянной палочкой. Уровень жидкости после разведения, ставшей равной по интенсивности тона со стандартом, замечался по шкале. Соответствующее деление указывало на содержание гемоглобина в процентах.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Сергей

1
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 06-02-2020

Оставьте комментарий

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

три × 1 =

Генерация пароля