Польза карантина

Карантин. Понятно о карантине:

Определение карантина

История карантина

Карантин в России

Карантин в наши дни

Определение карантина

Карантин, от французского quarantaine — «сорок дней» — является комплексом ограничительных, режимных противоэпидемических и противопандемических мероприятий, направленных на изоляцию инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица или группы лиц, животных, грузов, транспортных средств, населённых пунктов, территорий, районов, областей и т. п.. Иногда карантин является полной изоляцией эпидемического очага с вооружённой военной охраной и блокпостами по периметру территории.

История карантина

Впервые, слово «карантин» было применено в XIV веке в Венеции для обозначения времени отсрочки до входа в морской порт кораблей, приплывших из других стран. Морские суда, встав на якорь, стояли на определенном расстоянии от берега до того момента, как им разрешали разгружаться. В конце XVIII века карантином стали называть и пребывание в изоляции отдельных лиц, заболевших или подозреваемых в болезни, приезжих, контактных и т.д., прежде всего при оспе и чуме, их карантин так же длился сорок дней. Интересно, что самые первые упоминания о карантинных мероприятиях встречаются даже в Ветхом завете: «Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его. Книга Левит, глава 13.» Первые законы о соблюдении карантина были приняты в 1374 г. в городе Реджо-нель-Эмилия в Модене при завозе в Италию чумы — «чёрной смерти». Чума побуждала людей к строгому соблюдению карантинных мер, много городов терпело сильный голод и нужду, так как они были лишены доставки пищевых продуктов и вещей. Карательные меры за нарушение карантинных мер отличались ужасной жестокостью, нарушителей сжигали, приговаривали к смертной казни. Первая международная конференция, посвященная карантинным мероприятиям, произошла в Париже в 1851 году, вторая в Константинополе в 1866 году, третья в Вене в 1874 году, четвертая в Риме в 1885 году. И последняя, в марте 1893 году — в Дрездене. На них обсуждались меры по противодействию эпидемиям. Сухопутные карантины были отменены, морские карантины были оставлены в Красном и Каспийском морях, на Черном и Средиземном морях вводилась система санитарных инспекций.

Карантин в России

На Руси первое упоминание о карантине было в Пскове. Согласно летописи в 1521 году «князь велел улицу Петровскую, где явилась чума, заперети с обоих концев», «бысть кличь в Новегороде о псковичех, о гостех, чтобы все они ехали вон, часа того из Новгорода с товарами какими ни буди; а поймают гостя псковитина на завтрее в Новгороде, ино его выведши за город сжечи и с товаром; а в Новгороде выймут во дворе псковитина, ино дворника бити кнутом, а псковитина сжечи. И бысть застава на псковской дороге, чтобы не ездили во Псков, ни из Пскова в Новгород». Документальное определение карантинных мер в России было утверждено в 1712 году. Получив известие о поветрии из-за границы, воеводы волостей должны были организовать задержание путешествующих у застав на определенный срок. Со своими областями, где случилось поветрие, должно было быть прервано все сообщение. Дома, где выявлена болезнь, надлежало сжечь со скотом и со всякою рухлядью, выведши людей в другие места. За нарушение мер карантина грозила виселица. В 1786 году был издан устав о карантинном доме на острове Сескаре Балтийского моря, а в 1800 году «Устав пограничных и портовых карантинов». Самые известные случаи применения карантинных мер в Российской империи были в Одессе в 1837 году и в Астраханской губернии в 1878—79 гг.

Карантин в наши дни

В настоящий момент в Российской Федерации карантин накладывается и отменяется по статье 31 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на основании предписания Главного государственного санитарного врача или его заместителя (Роспотребнадзор) Правительством Российской Федерации и другими должностными лицами органов исполнительной власти (субъекта РФ, местного самоуправления, федерального) при угрозе возникновения и распространения особо опасного инфекционного заболевания с созданием чрезвычайной противоэпидемической комиссии. Порядок проведения карантинных мероприятий определяется санитарными правилами и нормативными правовыми актами РФ. Основными направлениями карантина являются изоляция заболевших и контактных с больными длительностью до одного максимального инкубационного периода заболевания с момента последнего контакта с больным или выхода из эпидемического очага, охрану территории государства от завоза инфекционных болезней извне. Составляется список контактировавших с заболевшим. Близкоконтактные определяются в изолятор, под наблюдение на карантин. Не близкоконтактные ставятся на учёт терапевтической службой. При выявлении у любых контактных симптомов, указывающих на инфекцию, они госпитализируются в инфекционную больницу. По распоряжению главного эпидемиолога региона может быть проведена экстренная вакцинация. За нарушения ограничительных и противоэпидемических (противоэпизоотических) мер при карантинах, регламентируемых санитарными и ветеринарными правилами, законодательством России предусмотрена административная (главы 6 и 10 КоАП) и уголовная (статьи 236 и 249 УК) ответственность. Особо опасные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, являющихся крайне эпидемически опасными. Перечень и меры профилактики их отражены в Международных медико-санитарных правилах, принятых 22-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ 26 июля 1969 года. В 1970 году 23-я ассамблея ВОЗ исключила из списка карантинных инфекций сыпной и возвратный тифы, таким образом список включал три заболевания: чуму, холеру и сибирскую язву. В настоящее время этот термин продолжает использоваться только в странах СНГ. Сейчас список этих инфекций расширен и, по приложению № 2 ММСП-2005 , разделен на две группы.

Первая группа : «болезни, которые являются необычными и могут оказать серьёзное влияние на здоровье населения»: оспа, полиомиелит, вызванный диким полиовирусом, человеческий грипп, вызванный новым подтипом, тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) или SARS.

Вторая группа: «болезни, любое событие с которыми всегда оценивается как опасное, поскольку эти инфекции обнаружили способность оказывать серьёзное влияние на здоровье населения и быстро распространяться в международных масштабах»: холера, лёгочная форма чумы, жёлтая лихорадка, геморрагические лихорадки — лихорадка Ласса, Марбург, Эбола, лихорадка Западного Нила, лихорадка денге, лихорадка Рифт-Валли, менингококковая инфекция.

ВОЗ включила в ММСП-2005 только легочную форму чумы из-за воздушно-капельного механизма передачи, что может привести к эпидемии, если вовремя не принять меры. Кроме того, ММСП-2005 г. не ограничена инфекционными болезнями, а охватывает «болезнь или медицинское состояние, независимо от происхождения или источника, которое представляет или может представлять риск нанесения людям значительного вреда». Особо опасные инфекции могут являться основой биологического оружия массового поражения, поэтому их изучение имеет большое военное значение. В Советском Союзе и России защита от биологического оружия осуществляется Научно-исследовательским институтом микробиологии Министерства обороны.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Сергей

1
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 06-02-2020

Оставьте комментарий

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

три × 4 =

Генерация пароля