Вейн Александр Моисеевич

 

    6 февраля в семье известного московского врача Моисея Аркадьевича Вейна родился сын Александр. Окончив в 1951 г. с отличием лечебный факультет 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова (ныне — Московский медицинский университет им. Н.И. Пирогова), он по распределению в течение трех лет работал врачом-невропатологом, заведующим отделением и главврачом в областной больнице в Вологде. По возвращении в Москву поступил в ординатуру в Центральный институт усовершенствования врачей к крупнейшему неврологу и нейрофизиологу, организатору науки и медицины, действительному члену АМН и члену-корреспонденту АН СССР Николаю Ивановичу Гращенкову. После окончания ординатуры Александр Моисеевич был приглашен на работу в организованную Н. И. Гращенковым лабораторию нейрогуморальных регуляций.
Для создания некоего противовеса удушающему влиянию «павловской сессии», последствия которой продолжали ощущаться еще много лет после смерти Сталина (да и до сих пор полностью не преодолены…), лаборатория в дальнейшем была переведена из системы АМН в «большую» Академию. Здесь, в отличие от ряда других физиологических учреждений, можно было тогда свободно заниматься и обсуждать такие вопросы, как физиология и патология лимбико-ретикулярной подкорковой системы, роль гуморальной регуляции в физиологии и патологии центральной и периферической нервной системы и др.
Здесь родилась отечественная научная сомнология: под руководством A. M. Вейна и Л.П. Латаша молодые сотрудники Н. Н. Яхно, B. C. Ротенберг и Л. И. Сумский в 1968 г. провели первые в СССР непрерывные полиграфические записи ночного сна у здоровых испытуемых и неврологических больных. Поисковые, новаторские исследования в последующие годы (вместе с В. П. Данилиным, М. Л. Райт, И. Г. Даллакян, Н. А. Власовым и Г. А. Мановым) касались обучения и состояния памяти во сне, субъективной оценки времени во сне, влияния дневного стресса на последующий ночной сон, а также различных форм патологии сна при нарколепсии, инсомнии, периодической спячке, сосудистых поражениях и
опухолях мозга, диэнцефальном синдроме и пр. Здесь было проведено одно из первых экспериментальных исследований сна в нашей стране: проведена многочасовая непрерывная регистрация полиграммы параллельно с высокочувствительной записью колебаний температуры мозга у крыс (В.М. Ковальзон) и др. Вейновские чтения 2018 г., 14-я конференция, посвященная памяти выдающегося российского невролога, академика РАМН, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии СССР, профессора Александра Моисеевича Вейна, состоится в Москве 8-10 февраля 2018 года в Конгресс-парк гостиницы «Рэдиссон Ройал, Москва» (Кутузовский проспект, д. 2/1, стр. 1).

1

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Сергей

1
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 06-02-2020

2 комментария к “Вейн Александр Моисеевич”

Оставьте комментарий

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

18 − четырнадцать =

Генерация пароля