Все о позвоночнике

Коротко и понятно о позвоночнике:

Анатомия позвоночника

Факторы риска заболеваний позвоночника

Дорсопатии

Принципы лечения

Позвоночник является частью опорно-двигательной системы человека и выполняет следующие функции:
— опорную;
— двигательную;
— защитную;
— балансировочную;
— амортизационную.
Позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков.


    Каждый позвонок, за исключением первого шейного, состоит из
тела и отходящих ножек, которые, соединяясь в виде дуги, замыкают
позвоночное отверстие. Расположенные одно над другим, они в
совокупности образуют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг.
    Позвонки прочно, но вместе с тем подвижно соединены между
собой межпозвонковыми дисками и суставами (они носят название фасеточных), а также связочным аппаратом, ограничивающим избыточные движения в позвоночно-двигательных сегментах.
    Позвоночно-двигательный сегмент — это анатомический комплекс, состоящий из двух смежных позвонков и одного межпозвонкового диска между ними.


    Межпозвонковый диск эластичен и может изменять свою форму. Он состоит из фиброзного кольца, студенистого ядра и замыкательных пластинок, примыкающих непосредственно к телам позвонков. Фиброзное кольцо, в свою очередь, состоит из плотных пучков соединительной ткани, которые обеспечивают большую прочность диска. Межпозвонковые диски не имеют собственного кровоснабжения, а все питательные вещества поступают к ним путем диффузии (всасывания) из рядом лежащих позвонков.

Студенистое (пульпозное) ядро имеет вид чечевицы и находится в глубине межпозвонкового диска. В центре студенистого ядра имеется полость, заполненная жидкостью.

1. Фиброзное кольцо

2. Пульпозное ядро.                                                                                                                                                                                                                                      

    Ядро, подобно губке, может впитывать или терять жидкость в зависимости от физической активности и возраста пациента. Это способствует сохранению и регуляции необходимого внутридискового давления. Ядро, находясь под постоянным давлением, практически не поддается сжатию и
действует как буфер, участвуя в движениях позвоночника (сгибание, разгибание, наклоны в стороны).
    В первые годы жизни человека в ядре содержится 90% воды, в подростковом — до 80%, в старческом — не более 60%. В течение жизни высота позвоночника уменьшается на 2-4 см. При физической перегрузке и утомлении объем жидкости в ядре также сокращается. Это приводит к сближению поверхностей позвонков друг с другом. При разрушении межпозвонковых дисков и мелких суставов позвоночника связки позвоночника стремятся компенсировать повышенную патологическую подвижность позвонков (нестабильность), в результате чего происходит их гипертрофия (разрастание). Этот процесс ведет к уменьшению просвета позвоночного канала, и в этом случае даже маленькие грыжи или костные наросты (остеофиты) могут сдавливать спинной мозг и корешки. Такое состояние получило название стеноза позвоночного канала.

Шейный отдел позвоночника.

Отделы и физиологические изгибы позвоночника.

состоит из мелких подвижных позвонков, которые постоянно подвергаются значительным и длительным нагрузкам.
    Позвоночный канал в шейном отделе наиболее узкий, поэтому компрессия спинного мозга в данном сегменте развивается значительно чаще, что может привести к серьезным поражениям. Через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков проходят позвоночные артерии, которые обеспечивают кровоснабжение головного мозга. Спазм мышц шеи, нестабильность шейных позвонков, грыжа диска шейного отдела позвоночника могут вызвать компрессию позвоночных артерий, нарушение кровотока, что провоцирует головную боль, головокружение, снижение зрения и слуха, а в тяжелых случаях инсульт.

Грудной отдел позвоночника.

    Самый длинный и наименее подвижный участок спины, что обусловлено прочной, суставной связью с ограниченно подвижной грудной клеткой. Движения туловища в грудном отдел позвоночника осуществляются преимущественно в его нижней части, так как здесь свободные ребра не препятствуют вращению.
    Межпозвонковые диски в грудном отделе имеют очень небольшую высоту, что значительно уменьшает подвижность этого отдела позвоночника. Кроме того, подвижность грудного отдела ограничивают длинные остистые отростки позвонков, расположенные в виде черепицы, а также грудная клетка.  Позвоночный канал в грудном отделе очень узкий, поэтому даже небольшие объёмные образования (грыжи, опухоли, остеофиты) приводят к развитию компрессии нервных корешков и спинного мозга. Важной особенностью грудного отдела является наличие физиологического кифоза.
    В отличие от шейного и поясничного лордозов, большая часть нагрузки в грудном отделе позвоночника приходится на тела позвонков, что на фоне остеопороза провоцирует образование компрессионных переломов и формирование патологического кифоза. Особенно часто это наблюдается у пожилых.

На поясничный отдел позвоночника приходится самая большая нагрузка.

    Он соединяет малоподвижный грудной и неподвижный крестцовый отделы позвоночного столба. Поясничные позвонки подвергаются большому давлению со стороны верхней половины тела, которое многократно возрастает при подъеме тяжестей.
    Все это является причиной наиболее частого изнашивания межпозвонковых дисков в поясничном отделе. Значительное повышение внутридискового давления может привести к разрыву фиброзного кольца и выходу части пульпозного ядра за пределы диска. Так формируется грыжа диска, которая может приводить к сдавлению нервных структур и появлению сильной боли и неврологических нарушений вплоть до парезов и параличей.

Крестцовый отдел позвоночника.

Это 5 сросшихся вместе позвонков.
    В этом отделе отсутствуют межпозвонковые диски, следовательно, дискогенного радикулита крестцового отдела быть не может. Это неподвижный отдел позвоночника, поэтому смещения крестцовых позвонков не бывает.
    Возникающие в крестце боли могут быть вызваны:
— иррадиацией с поясничного отдела позвоночника при его заболеваниях и травмах;
— смещением 5-го поясничного позвонка кпереди или кзади;
— травмой;
— повреждением крестцово-подвздошного сочленения;
— аномалиями крестцового отдела позвоночника;
— заболеваниями органов малого таза, кишечника.

    Практически любые повреждения позвоночника сопровождаются напряжением (спазмом) мышц спины. Хронический спазм приводит к их воспалению, отеку мышечных волокон и сдавлению проходящих в толще мышц нервов (что еще больше усиливает мышечный спазм), и кровеносных сосудов. Это ухудшает питание позвоночника и вызывает дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых дисках и суставах.

Заболеваниям позвоночника способствуют:
— Возраст. Боль в спине обычно даёт о себе знать на третьем десятилетии жизни.
— Пол. Боли в спине чаще встречаются у женщин: возможно, из-за предрасположенности к остеопорозу позвоночника.
Острая боль в шейном отделе позвоночника так же чаще встречается у женщин, а хроническими болями продолжительностью более одного года страдают как мужчины, так и женщины;
— Чрезмерная масса тела (индекс массы тела больше 30);
— Вредные привычки. Очень часто боль в спине встречается у курящих людей, поскольку никотин вызывает сужение кровеносных сосудов и ухудшение трофики позвоночника;
— Однообразные физические нагрузки, часто повторяющиеся движения;
— Подъём тяжестей, продолжительные статические нагрузки;
— Стресс, тревога, депрессия, страх сопровождаются локальным или генерализованным мышечным спазмом, что вызывает боли в спине.
— Наследственность (вероятность развития болезни выше у людей, родители которых страдали заболеваниями позвоночника);
— Малоподвижный, неактивный образ жизни (отсутствие регулярных занятий физкультурой, умеренной физической активности; резкие изменения физических нагрузок; эпизодические значительные физические нагрузки);
— Нарушение осанки (сколиоз, кифосколиоз, сутулость);
— Деформации позвоночника (как врожденные, так и приобретенные);
— Простуда, переохлаждения.
Некоторые инфекционные заболевания.

Ф акторы риска травм и заболеваний.

    К травмам позвоночника могут привести:
— Падение с высоты,
— Ныряние в неизвестный водоем,
— Дорожно-транспортные происшествия,
— Остеопороз,
— Онкологические заболевания,
— Врожденные аномалии и дисплазии,
— Огнестрельные, ножевые и др. ранения.

Дорсопатии

    В Международной Классификации болезней № 10 все заболевания и травмы позвоночника объединены одним общим названием: дорсопатии.
    Дорсопатии — группа заболеваний, характеризующихся патологическими процессами в позвоночнике и окружающих его тканях.
            Дорсопатии делятся на три группы:

  • Деформирующие дорсопатии: кифоз, сколиоз, лордоз, остеохондроз, спондилолистез-
  • Спондилопатии: спондилит, спондилез, травмы позвонков.
  • Дископатии (межпозвонковая грыжа диска, протрузия, грыжа Шморля)
  • Дорсалгии (ишиас, люмбаго, радикулопатия, боли в спине неуточненной этиологии)

Наиболее часто встречающиеся дорсопатии

    Наиболее часто встречающиеся дорсопатии:
    Деформирующие дорсопатии
  К данной группе относятся нарушения осанки и заболевания позвоночника, сопровождающиеся смещением позвонков без нарушения целостности межпозвонковых дисков (без протрузий и грыж): остеохондроз, спондилолистез.

    Нарушения осанки.
    Осанка — это привычная поза (вертикальная поза, вертикальное положение тела человека) в покое и при движении.
 Нарушения осанки — изменения осанки за пределами физиологической нормы
    Кифоз – это искривление одного из отделов позвоночника дугой, выпуклой кзади.

    Лордоз – это искривление одного из отделов позвоночника дугой, выпуклой кпереди.
 Сколиоз — боковое искривление позвоночника. Искривление может быть врождённым или приобретённым.
    Сколиотическая болезнь — боковое искривление позвоночника с обязательной ротацией (скручиванием) тел позвонков, характерной особенностью которого является прогрессирование деформации.

Причины нарушений осанки:
— длительное пребывание в неправильном положении из-за неудобной мебели, плохого освещения.
— ношение тяжестей преимущественно в одной руке.
— недостаток двигательной активности.
Врожденные и приобретенные патологические изменения опорно-двигательного аппарата: врожденный вывих бедра, нарушение формы позвонков, травмы нижних конечностей. Заболевания других органов и систем: рахит, туберкулез, онкологические заболевания.

    К чему приводят нарушения осанки:
При нарушениях осанки нагрузка на суставы, связки, мышцы костно-мышечной системы распределяется неравномерно. От этого страдает весь опорно-двигательный аппарат, нарушается рессорная функция позвоночника. Это приводит к постоянным микротравмам головного и спинного мозга во время ходьбы, бега и других движений, снижает работоспособность. При нарушении осанки нарушается деятельность внутренних органов: затрудняется работа сердца, легких, желудочно-кишечного тракта.
    Возникающая при некоторых нарушениях осанки слабость мышц живота приводит к нарушению перистальтики кишечника и другим желудочно-кишечным проблемам. Уменьшается устойчивость позвоночного столба к нагрузкам, что способствует прогрессированию деформации позвоночника.

    Остеохондроз позвоночника.
    Остехондроз позвоночника – это дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках, при котором происходит дегидратация пульпозного ядра и уменьшение высоты межпозвонкового диска.
    Патогенез остеохондроза позвоночника.
    С возрастом ухудшается питание межпозвонковых дисков, что осложняет восстановление их после нагрузок и травм. Пульпозное ядро теряет влагу, становится неоднородным (фрагментируется).
Уменьшается высота межпозвонкового диска, в результате точки прикрепления мышц и связок соседних позвонков сближаются.
Это приводит к формированию избыточной подвижности двух позвонков относительно друг друга, то есть к нестабильности позвоночно-двигательного сегмента. Происходит соскальзывание,
или смещение позвонков относительно друг друга и формирование спондилолистеза.
    Нестабильность, в свою очередь, приводит к подвывихам в межпозвонковых суставах, травматизации корешков спинного мозга, сдавлению кровеносных сосудов, что ухудшает кровоснабжение позвоночника и способствует нарастанию дегенеративно-дистрофических изменений. В результате этого возникает защитный мышечный спазм, который усиливает болевой синдром.
 Спондилолистез — заболевание, при котором происходит смещение («соскальзывание») одного позвонка относительно другого в результате врожденной патологии (несрастание дужки позвонка
с телом позвонка), дегенеративных изменений в межпозвонковом диске или травмы.

    Спондилопатии
    К спондилопатиям, согласно Международной классификации болезней, относятся спондилит, спондилез, спондилоартрит позвоночника (спондилоартроз), травмы позвонков.
    Спондилопатии – это заболевания, при которых происходят патологические изменения позвонков и мелких суставов позвоночника.
   Спондилит — воспалительное заболевание позвоночника, характерным признаком которого является первичное разрушение тел позвонков с последующей деформацией позвоночника. Причинами спондилита могут быть инфекции (остеомиелит, туберкулез, бруцеллез, сифилис) или иммунные механизмы (болезнь Бехтерева).
 Спондилоартроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвонковых (фасеточных) суставов позвоночника.
  Спондилёз — это дегенеративно-дистрофический процесс постепенного изнашивания и старения анатомических структур позвоночника, сопровождающийся образованием краевых костных разрастаний (остеофитов) по краям позвонков.
    Спондилез является поздним этапом развития дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. На этом этапе организм пытается преодолеть избыточную подвижность позвонков, иммобилизовать позвоночник для сохранения его опорной и защитной функций. В связи с этим появляются краевые костные разрастания на смежных поверхностях тел позвонков – остеофиты. Остеофиты, направленные в просвет позвоночного канала, могут вызвать симптомы компрессии корешков спинного мозга, что проявляется болевым синдромом, нарушением чувствительности в верхних или нижних конечностях, участками мышечной атрофии.

     Травмы позвоночника.
 Травмы позвоночника подразделяют на закрытые (без повреждения кожных покровов и тканей, окружающих позвонок)
и открытые (огнестрельные ранения, колотые раны и т.п.). По характеру повреждения выделяют: ушибы; повреждения связочного аппарата, переломы отростков, дуг, тел позвонков, подвывихи и вывихи позвонков; переломо-вывихи позвонков; травматический спондилолистез (постепенное смещение позвонка кпереди вследствие разрушения связочного аппарата).
Большое клиническое значение имеет различение стабильных и нестабильных травм. Нестабильная травма позвоночника – состояние, при котором наступившая в результате травмы деформация в дальнейшем может усугубиться.

Среди травм позвонков наиболее распространенными являются компрессионные переломы.

Компрессионный перелом позвоночника – это такое повреждение, при котором сдавливается один или несколько позвонков, в результате чего они приобретают клиновидную форму. Подобная травма возникает вследствие интенсивного воздействия вдоль оси
позвоночника и/или резкого его сгибания.
Причиной компрессионного перелома могут быть падение с высоты или дорожно-транспортное происшествие. Часто компрессионный перелом возникает при патологических изменениях в позвонках (остеопорозе, опухолях). В этих случаях даже сгибание туловища может привести к перелому одного или нескольких позвонков.
Травмы позвоночника относятся к одним из наиболее опасных, поскольку костные фрагменты могут смещаться кзади, сдавливая спинной мозг или его корешки и кровеносные сосуды. Более 80% больных с травмами позвоночника остаются инвалидами.

Дископатии и дорсалгии
К этой группе дорсопатий относятся заболевания, при которых нарушается целостность межпозвонкового диска (дископатии), и другие состояния, единственным симптомом которых является боль в спине (дорсалгии).

    Дископатии
  Протрузия диска — выпячивание фиброзного кольца фрагментом пульпозного ядра межпозвонкового диска.
  Протрузия диска – это первая стадия формирования грыжи диска. На этой стадии в результате дегенеративных процессов в фиброзном кольце межпозвонкового диска появляются микротрещины, в которые под влиянием нагрузок начинают перемещаться фрагменты пульпозного ядра, выпячивая фиброзное кольцо. При протрузии повреждаются только внутренние волокна фиброзного кольца, наружные волокна остаются целыми. Симптомы протрузии диска зависят от ее локализации и величины.

  При возникновении протрузии диска возникает опасность разрыва фиброзного кольца и выпадения пульпозного ядра с последующей компрессией корешков спинного мозга, что может повлечь за собой необратимые последствия вплоть до паралича.
Грыжа диска — нарушение целостности фиброзного кольца и выход фрагмента пульпозного ядра в позвоночный канал. При выходе пульпозного ядра в сторону спинномозгового канала происходит сдавливание (компрессия) корешков спинного мозга, возникают боли и нарушения чувствительности в верхних или нижних конечностях, в зависимости от уровня локализации грыжи.

  Грыжа Шморля – продавливание хрящевой ткани замыкательных пластин внутрь тела позвонка. Они чаще всего носят наследственный характер, но могут возникать на фоне остеопороза или при травмах.
   Грыжи Шморля, как правило, не имеют клинических проявлений и выявляются случайно на рентгенограмме. Но в ряде случаев могут возникать ноющие боли в спине, поскольку отмечается локальное защитное напряжение мышц спины, вынужденных защищать «слабое» место. Если грыжа Шморля небольшая, то опасности она не представляет. При значительных ее размерах возникает угроза компрессионного перелома позвоночника. Помимо этого, в грыжу Шморля может «провалиться» межпозвонковый диск, что приведет к нестабильности позвоночно-двигательного сегмента с развитием неврологической симптоматики.

Дорсалгии.
Дорсалгии – термин, обозначающий боли в спине неуточненного генеза. В своей практике врачи чаще всего применяют термины «люмбаго», «ишиас», «радикулопатия».
Люмбаго (от лат. lumbus — поясница) — острая боль (прострел) в нижней части спины (пояснице) независимо от причин её возникновения и характера проявления.
Ишиас (от греч ischias — седалище) — заболевание, связанное с защемлением и воспалением седалищного нерва в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Другие названия этого заболевания — пояснично-крестцовый радикулит или невралгия седалищного нерва.
Радикулопатия — это симптомокомплекс, возникающий в результате сдавливания (компрессии) спинномозговых корешков.

Принципы лечения.

Основными задачами лечения заболеваний и травм позвоночника являются:
профилактика осложнений или прогрессирования заболевания;
уменьшение болевого синдрома;
уменьшение воспалительного процесса;
восстановление поврежденных структур;
восстановление физиологического объема движений;
сохранение относительной активности;
повышение качества жизни.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Андрей

0
Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 18-01-2020

727 комментариев к “Все о позвоночнике”

  1. Пингбэк: smilepronto
  2. I’m extremely inspired with your writing abilities as neatly as with the structure for your weblog. Is this a paid subject matter or did you modify it yourself? Anyway stay up the excellent high quality writing, it’s rare to peer a nice blog like this one nowadays.

    0
    Ответить